МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА №31»
(с углубленным изучением отдельных предметов)
городского округа « город Якутск»
Авторский проект
«Наш любимый Якутск в задачах»
Участники проекта: учащиеся 4 а класса
МОБУ СОШ № 31
Руководитель: Спиридонова
Евдокия Николаевна,
учитель начальных классов
Якутск 2023
Каждому человеку в повседневной жизни приходится постоянно выполнять оценочные действия, поэтому навыки устного счета, действия с натуральными числами необходимы всем. Данная тема актуальна тем, что задачи нужно уметь решать в каждом классе общеобразовательного учреждения и в повседневной жизни.
Работа над проектами и презентациями, их публичное представление и защита положительно влияют на развитие у детей навыков общения и публичного выступления. Часто они прибегают к помощи старших, но все же это приближает их к информационно-коммуникативным технологиям, которые активизируют процесс обучения, делают его более продуктивным, а также формируют и далее развивают мотивацию обучения.
Актуальность: Решение текстовых задач вызывает затруднения у многих учащихся. Одним из причин является непонимание текста задачи из-за отдаленности событий, описываемых в условиях задач от реальной жизни детей. Но эти проблемы более успешно можно решать в процессе обучения школьников составлению задач, в том числе авторских задач на основе интересного для детей материала. Текстовых задач, содержащих краеведческий материал, который бы позволял детям познавать историю своего города средствами математики, нет. Поэтому представляется целесообразным создание таких задач самими детьми для 3-4 классов. Поэтому обратилась к ученикам и родителям класса за помощью в составлении задач о своем городе, и мы с учениками решили назвать свой проект “Наш любимый Якутск в задачах” и результатом работы над проектом должен был сборник задач для 3 -4 классов о Якутске
Цель проекта: создание сборника задач по математике для учащихся на основе краеведческого материала о родном городе Якутске
Задачи: 1) поиск материалов для составления задач
2) составить математические задачи на основе данных о городе Якутске
3) анализ найденного материала и составления задач
4) Проектирование сборника задач по математике математике «Любимый Якутск в задачах»
Решить задачу — значит выполнить арифметические действия, определенные условием, и удовлетворить требованию задачи. Согласно этому определению для полноценной работы над задачей мы должны:
а) уметь хорошо читать и понимать смысл прочитанного;
б) уметь работать над текстом задачи, выявляя его структуру и взаимоотношения между данными и искомым;
в) уметь правильно выбирать и выполнять арифметические
действия.
Работа над проектом «Наш любимый Якутск в задачах» включала несколько этапов.
I этап. Знакомство с проектной деятельностью.
На занятии кружка «Юный математик» решили разработать сборник задач по математике для учащихся 3 класса «Наш любимый Якутск в задачах»
У каждого из нас есть своя малая Родина - тот уголок земли, где мы родились, где проходит наше детство, где живут наши родители и друзья, где находится наш родной дом. Любить свою малую и большую Родину – значит знать её историю, культуру, изучать и хранить обычаи, традиции своего народа, беречь её природу. Малая Родина у каждого своя, для нас – это наш родной город Якутск, столица Республики Саха (Якутия) .
II этап. Знакомство с памяткой “Как составить задачи на краеведческом материале”.
Составили памятку
Каждый ученик получил памятку “Как составить задачи на краеведческом материале”, где указан алгоритм по составлению авторской задачи.
Памятка “Как составить задачи на краеведческом материале ”
1) Сбор фактических данных.
Каждую задачу необходимо сопроводить исторической справкой, содержащей цифровые данные (их можно искать в периодической печати «Якутск вечерний, “Якутия”, «Кыым», «Бэлэм буол», « Чуораанчык» исторических справочниках, Интернете и др. источниках).
2) Процесс составления задачи.
Из исторической справки надо выбрать математическое содержание и тип задачи. Задача должна соответствовать программе 3 класса и относиться к одной из следующих тем:
– Действия с натуральными числами.
– Единицы измерения длины, площади.
3) Формулировка условия задачи.
Надо, чтобы задача была интересной, понятной и звучала корректно с точки зрения как математики, так и краеведения.
Как работать над формулировкой задачи:
а) выписать из исторической справки все числовые данные и установить зависимости между числами или выяснить, во сколько раз (на сколько) одно число отличается от другого;
б) составить условие задачи в виде схемы, сформулировать условие и вопрос задачи;
4) Правильное оформление задачи.
Требования:
– наличие исторической справки;
– корректность формулировки условия;
– задачу оформить иллюстрациями, соответствующими историческим фактам, на основе которых составлена задача.
III этап. Сбор фактических данных о Якутске для составления задачи с родителями.
Каждый выбирал тему по своим интересам или тему, связанную с работой родителей.
Мы с родителями искали информацию о Якутске из литературы, газет, журналов, Википедии.
IV этап. Процесс составления задачи.
Используя данные о городе, составили по 2 задачи на все арифметические действия, на нахождение периметра, площади.
V этап. Оформление задач в печатном (рукописном) виде с иллюстрациями
При составлении задач нами соблюдены следующие требования:
– наличие исторической справки;
– корректность формулировки условия;
–оформление иллюстрациями, соответствующими историческим фактам, на основе которых составлена задача.
Вот некоторые задачи из нашего сборника:
Задача 1. В сентябре 2016 года исполнится 384 года, как был основан город Якутск. В каком году был основан он? В каком веке был основан наш город?
Задача 2. Из Якутска выехал автобус в город Мирный. В первый день проехал 8 часов со скоростью 60 км/ч, на второй день - 7 часов со скоростью 65 км/ч. Сколько километров осталось ехать, если расстояние от Якутска до Мирного 1175 км.
Задача 5. Из города Якутска на фронт ушли 18 246 человек, погибли на войне 9219 воинов. Сколько воинов вернулось домой?
VI этап. Анализ и решение задач на уроках математики и занятиях кружка «Юный математик»
Составленные задачи анализировали, корректировали в классе под руководством учительницы и разделили на такие темы:
- История Якутска
- Якутск спортивный
- Якутск — многонациональный город
- Якутск – культурный центр
- Образование
- Медицина
- География
В ходе разбора и решения таких задач получали дополнительные сведения о городе, его истории.
Второй сборник задач решили создать по математическим темам:
- Задачи на движение
- Задачи на площадь и периметр
- Задачи на величины
- Составные задачи
VII этап. Создание сборника задач
В сборник включены самые лучшие задачи. Из самых лучших задач создан сборник задач «Любимый Якутск в задачах». В сборнике по темам собрано 44 задачи о Якутске. Все ученики нашего класса приняли активное участие в проекте.
Задачи на движение
1. Найдите расстояние от города Якутска до села Намцы если автобус едет со скоростью 60 км/ч за 1 ч 24 мин? Соловьёва Яна
2. Из Якутска выехал автобус в город Мирный. В первый день проехал 8 часов со скоростью 60 км/ч, на второй день - 7 часов со скоростью 65 км/ч. Сколько километров осталось ехать, если расстояние от Якутска до Мирного 1175 км. Осипов Максим
3. С аэродрома Якутска самолет летел 4 часа со скоростью 850 км/ч . До аэродрома «Шереметьево» Москвы осталось 1483 км. Каково расстояние пути от Якутска до Москвы на самолете? Винокурова Маша
4. Ленские столбы - природный парк Якутии. Они начинаются по правому берегу реки Лены. Туристы отправились на Ленские столбы на теплоходе. Они преодолели путь длиной 225км. Сколько дней плыли туристы, если двигались со скоростью 75 км/ч? Соловьва Яна
5. Маша в первый день на роликах из школы до площади Ленина доехала за 20 минут со скоростью 150 м/мин. Во второй день она поехала на вело-сипеде за 15 мин. Какова скорость Маши на велосипеде?
Захарова Вика
6. Из поселка Табага и города Якутска навстречу друг другу выехали два лыжника. Скорость первого лыжника 12 км/ч , скорость второго лыжника 13 км/ч . Найдите расстояние от Якутска до Табаги, если лыжники встретились через 3 часа.
7. От города Якутска и Вилюйска, расстояние между которыми 580 км одновременно навстречу друг другу вышли две машины. Скорость одной из них 64км/ч. Какова скорость второй машины, если машины встретились через 4 часа?
Слободчикова Яна
8. С двух поселков, навстречу друг другу выехали одновременно велосипедист и мотоциклист. Скорость мотоциклиста 54 км/ч, а скорость велосипедиста 16 км/ч. Сколько километров проехал мотоциклист до встречи, если велосипедист проехал 48 км?
Черкашин Слава
9.
Груженая машина должна проехать с Якутска до села Бердигестях 250 км. За один час машина проехала 50 км. Сколько часов осталось проехать до села Бердигестях?
Федоров Эрчим
10. Расстояние от своего дома до стадиона «Туймаада» Ньургун прошел за 15 минут. На обратный путь он потратил на 5 мин больше. С какой скоростью Ньургун шел на обратно?
Иванов Ньургун
Задачи на величины
1.Сейчас 2017 год. В этом году мы празднуем 385-летие вхождение Якутии в состав Российского государства. В каком году Якутия вощла в состав Российского государства?
Аманатов Дьулустан
2.В Якутии осень начинается с 18 августа и продолжается до 12 октября. Сколько дней длится осень в Якутии?
Кардашевский Айхал
3. Автобус появился в 1936 году, проезд стоил 50 копеек. На сколько увеличился проезд в автобусе с 1936 года по 2017 год, если проезд стоит 25 рублей? Во сколько раз был дешевле проезд в автобусе?
Сидорова Алина
4. Назовите дату национального праздника ысыах, если известно, что его отмечают 21 числа первого летнего месяца?
Ядрихинский Антон
5. В 1911 году в городе Якутске состоялся первый кинопоказ, в здании публичной библиотеки, а через 11315 дней построили кинотеатр «Центральный». В каком году был построен кинотеатр ‘Центральный’?
Шарина Дайаана
6.Компания ‘Минньигэс миин’ сделала 14 штук гороховых супов за один день. А суп с фрикадельками в 2 раза больше чем гороховый суп. В другой день гороховых супов сделали 28 штук .А с фрикадельками 2 раза меньше.
Черкашин Слава
7. В 1950 году проезд в автобусе в г.Якутске стоил 2 копейки за каждую остановку. А в 2017 году проезд в автобусе стоит 25 рублей за один маршрут. На сколько подорожал проезд в автобусе за одну остановку за 67 лет?
Степанова Вика
8. В крестьянском хозяйстве «Сырдах» Тулагино-Кильдямского пригорода г. Якутска с первого собрали 1т 800кг картофеля, а со второга – в 3 раз меньше. Весь картофель разложилив мешки, по 40 кг в каждый. Сколько мешков с картофелем получили?
Максимова Карина
9. В парке культуры и отдыха было 128 деревьев. Три восьмых деревьев- ели, два четвертых- сосны, а остальные деревья- это лиственницы. Сколько лиственниц в парке?
Ксенофонтова Алина
10. В город Якутск приехали туристы из разных стран. Из Китая 32,из Японии 2 раза больше. Сколько туристов приехали из Казахстана, если всего туристов 109 человек?
Алеша Брызгалов
11. В этом году г. Якутска исполнится 385 лет. Сколько лет будет через 48 месяцев?
Болтунова Айыына
12. Длина реки Лены 4400км. Река Алдан на 2127 км короче, чем Лена. А река зимой на 337 км длиннее, чем Алдан. Какую длину имеет река зимой? Какая река короче?
Олесова Сандаара
13.Сегодня в кинотеатре «Центральный» почти 25550 дней без перерыва работают проекторы. Сколько лет кинотеатру «Центральный» ?
Парфенов Сандал
14. Тренировка по вольной борьбе в спортивном комплексе «Триумф» начинается в 15 ч. 00 мин. Дорога от моего дома до «Триумфа» занимает 10 минут. В какое время я пришел домой, если продолжительность тренировки 1ч 30 мин и задержался в «Триумфе» еще 15 мин?
Прокопьев Данил
15. .Наш город Якутск, был основан Петром Бекетовым в 1632 году 17 века. Через 158 лет город стал Губернским, под основанием Ивана Крафта. В каком году, в каком веке город стал Губернским?
Иванов Ньургун
16. Герб г. Якутска в современной России утвержден 14 сентября 2012 года. Первый герб города Якутска бывл утвержден еще императрицей Екатериной II 7 ноября 1790 года, а после 13 сентября 1967 года был утвержден «советский» герб г.Якутска. Вычислите разницу лет между первым, вторым и третьим гербом г.Якутска.
17. Общая длина улицы Октябрьская составляет 1200м. Папа проходит это расстояние за 20 минут. Я это расстояние прохожу за 40 минут. На сколько метров в минуту папа проходит больше, чем я?
18 Одна экскурсия в музее Мамонта длится 30 минут. Сколько экскурсий можно провести за 1 день, если музей работает с 9.00 до 17.00? Обед с 13.00 до 14.00.
Попова Саргы
19.Самый короткий день в г.Якутске – 5 часов 10 минут наступает 21 декабря. А самый длинный день длится 18 часов 53 минуты 22 июня. Когда будет самая короткая ночь? Самая короткая ночь на сколько меньше от короткого дня?
Задачи на нахождение площади и периметра
1.Площадь города Якутска составляет 122 кв. км. Протяженность города с севера на юг 20 км. Найдите длину города с востока на запад? Найдите периметр города.
Данилова Ира
2. Площадь дачного участка «Хатыҥ үрэх» составляет 1200 кв.м. Ширина-30 м. Какая длина данного участка? Какой длины нужен забор для ограждения дачного участка?
Соловьева Яна
3. Длина 2\3 отрезка флага составляет 18дм. Чему равна длина всего флага?
Ксенофонтова Алина
4. Когда Омогой прибыл в долину Туймаада , построил балаган с площадью 42кв м. Найдите ширину и периметр балагана, если длина балагана 7 м.
Постников Никита
5. Площадь зеркала озера «Сайсары» 490000 кв м. Найдите длину озера по береговой линии. Выразите в километрах и метрах.
Составные задачи
1.В каком году образован город Якутск, если число единиц – наименьшее, четное число единиц, число сотен в 2 раза больше чем десятков. Число тысяч является натуральным числам.
Дегтярева Уйгулаана
2. Крытая арена спортивного комплекса "Триумф" имеет 3000 мест для проведения спортивных и культурных мероприятий. Во время проведения чемпионата России по вольной борьбе в продали билетов на 2800 мест, во второй день продали на 180 билетов больше. На третий день были проданы все билеты. Всего За три дня сколько билетов остались непроданными ?
Бубякин Тимур
3.Ушли на фронт из Якутии 65385 человек, вернулись живыми 33194 человек. Сколько якутян умерло, пропало без вести в Великой Отечественной Войне?
4. В Якутске на 1 сентября 2016 года насчитывается 5,006 тысяч первоклассников. По сравнению с прошлым годом, их количество увеличилось на 400 человека. Всего в этом году в столичные школы пошли 40 тысяч школьников. За последние пять лет учащихся прибавилось на 7 тысяч человек»,- сказал мэр города Айсен Николаев. Сколько первоклассников пошли в школу в 2015 году? Осенью 2011 года количество школьников составило ….?
Филиппов Петя
5.Городской автобус №2 за 5 рейсов подвёз 135 пассажиров, а в автобусе №15 также за 5 рейсов подвёз больше на 35 человек.Сколько пассажиров подвозит за 1 рейс автобус №2 ? Сколько пассажиров подвёз за 1 рейс автобус №15? Сколько пассажиров подвёз в двух автобусах?
Гаврильева Алена
6.В Якутске статистика показала, что ежегодно количество автомобилей увеличивается на 20%.Во сколько раз увеличится количество автомобилей через 5 лет, если его рост будет продолжаться прежними темпами?
Шевелев Дамир
7.В озеро Сайсары выпустили 100 карасей. Через год количество карасей увеличилось в 3 раза. Еще через 2 года, во сколько увеличилось количество карасей в озере?
Никифоров Харысхан
Заключение
Таким образом, данная работа помогла нам приобрести новые знания и навыки в составлении математических задач.
Для нас очень важно быть не только в роли обучающегося, но и в роли автора.
В ходе разбора и решения таких задач получали дополнительные сведения о городе, его истории.
Работа над проектом сплотила нас, появился общий интерес у детей и родителей.
Наш проект вызвал интерес в параллельных третьих классах нашей школы. И мы решили продолжить нашу работу в 4 классе.
Надеемся, что наша работа будет интересна и полезна не только для нас, но и для других школьников , для учителей нашего Якутска
Использованная литература:
1. Республиканская периодическая печать: «Якутия», «Кыым», «Якутск вечерний», детс интернет – ресурсы.
2. Республиканский детский журнал «Чуораанчык»
3.Л.С. Пахомова. Якутск – город мой: Учебное пособие для учащихся 5 класса СОШ. – Якутск: ООО ИИА Триада, 2003.
4. Калашников А. А. «Якутия: Хроника. Факты. События.1632 – 1990, Якутск: НКИ «Бичик», 2012.
5.Факты о городе Якутске. Авторы проекта: М.Попова, А.Дакаярова, С. Павлюбкоская, С.Николаева. ООО «ДОМ МИРА», Новосибирск, 2016