Эффективные приёмы формирования регулятивных УУД средствами технологии проблемного обучения. Автор: Агафонова Венера Радиковна
Слайд 1
Тема: Эффективные приёмы формирования регулятивных УУД средствами технологии проблемного обучения
Здравствуйте, уважаемые члены жюри, участники конкурса и конечно же зрители!
Слайд 2
Свое выступление мне бы хотелось начать со слов римского философа-стоика, поэта и государственного деятеля, жившего в I веке – Луция Аннея Сенеки, который говорил «Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным».
Я попрошу выйти участников конкурса и помочь мне в качестве фокус-группы мастер-класса.
Выходят участники мастер-класса
Позвольте мне начать с небольшого опроса участников:
Вопросы участникам конкурса:
«Ответьте, уважаемые коллеги, с какой целью вы пришли на конкурс «Учитель года»? я, например, хочу испытать себя, получить новый опыт.
(ответы участников)
Спасибо за Ваши ответы! Следующий вопрос - Как Вы считаете, достигнете ли вы своей цели?
(ответы участников)
Спасибо Вам! Уважаемые коллеги, только что вы продемонстрировали уровень сформированности регулятивных УУД – тех, которые помогают планировать и прогнозировать деятельность, без которых невозможно достичь поставленных целей в жизни в целом и в обучении в частности.
Слайд 3
Именно важность формирования регулятивных УУД для успешного обучения детей, о которой мы говорили с вами на моем методическом семинаре, послужила причиной выбора темы сегодняшнего мастер-класса: Эффективные приёмы формирования регулятивных УУД средствами технологии проблемного обучения.
Небольшая пауза
Школа сегодня стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. Главное же изменение в обществе, влияющее и на ситуацию в образовании, — это ускорение темпов развития. А значит, школа должна готовить своих учеников к той жизни, о которой сама еще не знает. Поэтому сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его таким важным умением, как умение учиться. По сути, это и есть главная задача новых образовательных стандартов, которые призваны реализовать развивающий потенциал общего среднего образования.
Слайд
В основу разработки новых стандартов положен системно-деятельностный подход. Перед начальным образованием ставятся новые цели. Главная задача каждого учителя сегодня - не только обеспечить прочное и осознанное усвоение знаний, умений и навыков, но и развитие способностей учащихся, приобщение их к творческой деятельности. Не зря одной из важнейших составляющих ФГОС является формирование УУД. Ученик должен научиться работать с информацией, обладать навыками анализа и синтеза, а главное – уметь контролировать процесс своего обучения, то есть у него должны быть сформированы регулятивные УУД.
Слайд
Одна из технологий, эффективно способствующая формированию навыка «самообучения», развитию регулятивных УУД – это технология проблемного обучения, основанная на теоретических положениях американского философа, психолога, педагога Джона Дьюи (1859-1952), который утверждал, что стремление к познанию появляется у человека только в том случае, если он сталкивается с какой, либо проблемой, которую не может решить известными ему способами. Решая проблему, он учится.
В России дидактику проблемного обучения разработал Исаак Яковлевич Лернер, раскрывший дидактические основы, связь между методами обучения, организационными формами, средствами и приёмами обучения и разработавший систему методов обучения.
Слайд
В практике работы я использую самые различные методы, приемы и средства проблемного обучения, которые различаются степенью возрастания сложности и самостоятельности учащихся при решении учебных проблем.
Слайд
Как же использовать проблемные ситуации для развития регулятивных УУД? Сегодня на своем мастер-классе я хочу поделиться с вами некоторыми приемами, которые я использую в своей работе.
Поэтому целью моего мастер-класса будет: научить эффективным приемам формирования регулятивных УУД через создание проблемных ситуаций на уроках.
Все вместе регулятивные УУД призваны обеспечить организацию учащимися своей учебной деятельности.
Слайд
Для формирования регулятивных универсальных учебных действий я использую следующие виды проблемных заданий, которые, по-моему мнению, наиболее эффективны:
- взаимоконтроль и самоконтроль (сличение с образцом);
- «ищу ошибки»
- «преднамеренные ошибки»;
Предлагаю вам сегодня рассмотреть каждый из этих видов заданий с позиции формируемых ими регулятивных УУД.
Слайд
Итак, рассмотрим первый прием «взаимоконтроль и самоконтроль» на примере Урока русского языка во 2 классе.
шлеп
Тема урока: Непроизносимые согласные.
На доску вывешиваются картинки: солнце, сердце, лестница. У доски два ученика записывают эти слова, а остальные дети в тетрадях.
Затем учащимся предъявляется образец – правильная запись данных слов, они смотрят, сравнивают. Дети видят либо несоответствие в написании, либо совпадение своей записи с образцом.
Шлеп
Задавая детям вопросы «У всех получилась именно такая запись? Как вы считаете, чья запись правильная? Поднимите руку, кто уверен в том, что написал правильно? Что ж, давайте проверим, кто же прав?», я побуждаю детей провести проверку – сравнение с «ЭТАЛОНОМ».
Затем задаются вопросы:
- А в ваших тетрадях как? Сравните у себя и у соседа. Поднимите руку у кого записи различаются? Ребята, картинки были для всех одинаковые, почему написали по- разному?
Ну и далее идет постановка цели урока и изучение новой темы.
Обращение к участникам конкурса
Какие регулятивные УУД формируются в ходе этого этапа урока по вашему мнению?
(правильно – это Прогнозирование, Контроль в форме сличения с заданным эталоном, Коррекция)
Слайд
следующий прием, который помогает эффективно формировать регулятивные УУД называется «ищу ошибки». Давайте его рассмотрим на примере Урока окружающего мира в 1 классе по Теме «Безопасная дорога домой». Прошу жюри и зрителей обратить свое внимание на слайд, а участников воспользоваться заданиями, лежащими на столе.
Каждому ребенку предлагается рассмотреть карту микрорайона с обозначенным маршрутом от школы до дома Васи, Пети и Марины. А далее задаются побуждающие вопросы:
-Ребята, каждый день вы идете из дома в школу и обратно. Вот и герои нашего задания тоже ходят в школу. На плане у вас обозначен маршрут каждого из них. Посмотрите, пожалуйста, на их маршруты. Все ли маршруты правильные? Обсудите в парах и найдите ошибки. Я попрошу это задание выполнить и участников конкурса – разделитесь на 3 группы по 2 человека и ответьте на мои вопросы с позиции 1 группа – Васи (синий маршрут), 2 группа – Пети (красный маршрут) и 3 группа – Марины, ее маршрут представлен зеленым цветом.
Ответы участников
Дети, так же как и участники конкурса, обсуждают поставленную перед ними проблему. При этом конечно же рассматриваются вопросы безопасности, заботы о близких (мама волнуется) и расстоянии от школы до дома.
Обратите внимание, что в ходе такой работы идет развитие не только регулятивных УУ, но и личностных, и коммуникативных.
Обращение к участникам конкурса
Но давайте все же определим, какие регулятивные УУД здесь формируются?
Ответы участников
(правильно - Планирование, Коррекция, Оценка, Волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, способность к волевому усилию)
Следующее проблемное задание, которое я применяю в своей практике для формирования регулятивных УУД называется «Преднамеренные ошибки».
Практика показывает, что именно нестандартные, «неправильные» задачи активизируют мыслительную деятельность, создают возможности поиска «открытий», которые в свою очередь способствуют повышению интереса к учению. Вариантов заданий с преднамеренными ошибками много. Это и умышленное искажение фактов учителем, и задания с избыточными данными.
Слайд
Обратите свое внимание на слайд, а участники конкурса на карточки, которые я вам раздала, на них представлены задания, которые помогут нам разобраться с данным методическим приемом.
Прошу участников конкурса по очереди зачитать свое задание и ответить на вопрос «Какая ошибка в этой задаче? Как ее необходимо исправить?»
Зачитывают и каждый отвечают на вопросы
1. «Конструктор стоит 6 рублей. За 2 конструктора мама уплатила 12 рублей. Сколько рублей она должна уплатить за 1 конструктор?»
2. «На перемене Саша купил в буфете булочку, стакан кефира и конфету. Сколько денег уплатил Саша?»
3. «У Тани 4 тетради. Сколько тетрадей у Тани и Веры вместе?»
4. «Золушка перебрала за день 3 мешка с рисом и 4 мешка с гречкой. Сколько раз танцевала на балу Золушка с Принцем?»
5. «Чтобы украсить класс, ребята принесли 5 ваз с цветами и еще 3 гвоздики. Сколько всего цветов принесли ребята?»
6. «В нашем подъезде 20 квартир, а в соседнем – на 2 квартиры меньше, чем в нашем. Сколько квартир в соседнем подъезде?»
Спасибо большое всем участникам! А теперь давайте проанализируем: какие регулятивные УУД формируются в ходе решения данной проблемы?
(правильно - Контроль в форме сличения с заданным эталоном, Коррекция, Оценка)
В ходе занятия преподаватель может сознательно допустить ошибку в выкладках, рассуждениях и так далее, и привлечь для ее нахождения обучаемых. Это приводит к повышенной активности обучаемых, к появлению возможности «отличиться».
Мы рассмотрели далеко не все приемы формирования регулятивных УУД с помощью приемов проблемного обучения. Я представила вашему вниманию лишь некоторые из них.
Но при всем многообразии приемов и методов работы в данном направлении главным остается одно: учитель должен помнить, что проблемное обучение – не самоцель, а средство достижения цели. В нашем случае целью было формирование регулятивных УУД.
Слайд
обращение к жюри и зрителям
Эффективность применения приемов проблемной технологии для формирования регулятивных УУД подтверждается результатами диагностики уровня сформированности общеучебных умений и навыков школьников, автором которой является Мария Ступницкая Центр психологического сопровождения «Точка ПСИ», которую я проводила в своем классе в декабре 2016 и 2017 годов. Как видно из диаграммы, представленной на слайде, за год количество детей с высоким и достаточным уровнем сформированности регулятивных универсальных учебных действий увеличилось на 8 человек, то есть выросло на 36 %, а с низким уровнем сформированности регулятивных универсальных учебных действий уменьшилось в 1,6 раза.
Слайд
Поэтому, мне бы хотелось предложить педагогам использовать следующие рекомендации по формированию регулятивных УУД через создание проблемных ситуаций на уроке.
1. При постановке проблемного вопроса постоянно алгоритмизировать деятельность учащихся с целью формирования у учащихся навыков планирования и анализа учебных ситуаций
2. Стараться использовать один алгоритм анализа учебных ситуаций на всех предметах
3. Уделять больше внимания формированию навыков самооценивания у учащихся
4. Побуждать детей делать сравнения, обобщения, выводы.
Таким образом, сегодня, включение в урок проблемных ситуаций способствует формированию регулятивных универсальных учебных действий у учащихся, даёт возможность детям вырасти людьми, способными понимать и оценивать информацию, принимать решения, контролировать свою деятельность в соответствии поставленными целями.
Слайд
А это именно те качества, которые необходимы человеку в современных условиях. Поэтому, возвращаясь к словам Луция Аннея Сенеки, которые прозвучали в начале моего мастер-класса, я желаю всем педагогам задать такое направление ветра для своих учеников, чтобы он всегда для них был только попутным!