Размышления учительницы будущих первоклассников.
Май позади. С шумным весельем, с песнями и танцами проведённые выпускные - тоже. Историей стали четыре года, прожитые изо дня в день с одними и теми же мальчиками и девочками. В памяти ещё живо мелькают многочисленные беседы с их родителями. В начальных классах это, конечно, чаще с мамами. Невероятно дружные активные родители, дружные дети.
И вот в личном деле каждого учащегося стоит мною написанное официальное "Окончил обучение по ООП НОО".
Личные дела сданы администрации, и только в моём сердце навсегда остаётся мой 4-б, занимая там своё особенное достойное место...
Колесо времени безостановочно продолжает кружиться, приближая новый учебный год моей педагогической деятельности. Впереди - снова первый класс.
Новые дети, новый класс, новые родители. С ними мы впервые встретимся только в августе на первом родительском собрании. Что я могу делать, как себя вести, как донести свои мысли, что и как говорить, объединятся ли родители, станут ли они такими же активными и дружными родителями, как мамы и папы предыдущего класса? Вот вопросы, волнующие мой ум, как будто снова в первый раз в моей жизни первый класс.
В наше время в основном в школу приходят дети, умеющие читать, считать, решать простые задачи, различать геометрические фигуры и т.п. Это всё очень важно, но в первом классе, на мой взгляд, есть ещё более важные вещи, а именно, налаживание взаимоотношений с детьми и родителями. И задача учителя первого класса состоит в том, чтобы "собрать" родителей воедино с целью создать из них клуб единомышленников, где каждый родитель понимает и осознаёт, что его ребёнок - это не отдельный человечек, который "пришёл-поучился-ушёл", а член коллектива, в котором ему в течение четырёх лет изо дня в день предстоит жить. Причём, большее время ребята проводят в школе, нежели дома с семьёй, так как школа работает в одну смену, дети в классе до трех часов, далее у них продлёнка до шести часов, плюс дополнительные занятия в школе искусств в стенах этой же школы проводятся и до семи-восьми вечера. Родители, кроме завтрака и обеда, могут свободно заказывать ребенку полдник и ужин.
Сейчас уже и психологи, и другие специалисты в открытую говорят, что всё из семьи. К примеру, не такая уж и редкая картина в первом классе: дети подрались. Во время беседы после нескольких фраз ребёнок сразу сам же и признаётся, что дома его учат давать "сдачи". Значит, уже с первого родительского собрания нужно начинать знакомить родителей со своими требованиями, чтобы каждому ребёнку становилось всё более и более комфортней в классе. И тут рождаются мысли, как же доносить до родителей, что же я хочу от них. Какие слова, примеры, метафоры для этого использовать? Первое, что приходит, это попросить родителей никогда не учить своих детей давать сдачи в классе, в котором он будет учиться четыре года изо дня в день. Рождаются слова к родителям: учите ребёнка договариваться, анализировать, высказывать своё мнение словами, например, мне не нравится, когда ты меня обзываешь, или, мне не нравится, когда ты трогаешь мои вещи на парте и т.д. Бывает, что дети часто могут называть друг друга обидными словами, типа ябеда-корябеда, если те подходят с проблемами к учительнице, а потому учите своих детей обращаться к учителю, когда самому не под силу справиться с неприятными ему ситуациями. Доходчиво и понятно учите и объясняйте, что это не ябедничество, когда тебе физически или душевно (психологически) плохо делает кто-то, а ты говоришь это учительнице, если самому не получается договариваться мирно. Если все мы, и вы, родители, в своих семьях, и я, будем доброжелательно говорить одно и то же каждому в едином русле, то обид, драк, других неприятных ситуаций не будет, даже если в классе тридцать детей.
Другой вопрос насчёт родителей приходит на ум. Надо узнать, у кого первый ребёнок начинает учиться. По моим наблюдениям, родителей первых детей, которые пошли учиться в школу, можно выделить как бы в отдельную категорию. Не редкость, что молодые родители уже успели себе "придумать" своего ребёнка, как он будет учиться, как будет вести себя, делать уроки, какие хорошие отметки будет получать, как заниматься музыкой, танцами, борьбой или чем-либо другим, что придумали за ребёнка родители, даже не поинтересовавшись, а что ему интересно, чем бы он сам хотел заниматься. Но жизнь, бывает, зачастую разбивает большинство красивых картинок, созданных в голове особенно у молодых родителей, для которых оказывается, что ребёнок не всегда растёт и развивается по придуманными родителями программами, и что он - отдельное существо со своей независимой волей, которая не всегда, оказывается, совпадает с волей мамы или папы. С некоторыми помогают открытые беседы. К сожалению, у тех родителей, кто с силой продолжает навязывать свою волю детям, пока они маленькие, потом, как правило, "выливаются" в проблемы в подростковом возрасте, практически начиная уже с четвёртого класса. Таких родителей очень важно не упускать, чтобы вовремя заметить и посоветовать работать со школьным психологом. Благо, психолог у нас - большой профессионал, мастер своего дела.
В наш лицей, можно сказать, поступают дети лучшие из лучших. В связи с этим, вспоминая опыт прошлых лет, со стороны родителей очень часто возникали удивления и вопросы ко мне, как же так, в садике мы были самыми лучшими, активными, побеждали на разных конкурсах, у нас много побед, грамот и т.д., а здесь мы не в первых рядах. Этот вопрос, теперь мне думается, лучше тоже обсудить на первых же родительских собраниях с тем, чтобы они с самого начала не болезненно относились, если их ребёнок в классе перестанет быть "самым-самым", как это было в группе в детском саду. И сейчас приходит такая картина-диалог:
- Уважаемые родители, поднимите, пожалуйста, руки те, у кого в садике дети были самыми лучшими и активными.
- А теперь посмотрите, сколько таких в нашем первом классе. Как видите, лучших и активных здесь почти весь класс. Школьная жизнь сама собой будет выделять лучших даже из самых лучших, а потому, как вы увидели и поняли, обижаться на подобные вещи не стоит, поскольку каждый может себя проявить в разных видах деятельности нашей школьной жизни.
И в завершение возникают мысли в виде следующей метафоры:
- Мы начинаем готовить новое блюдо. И только от нашего с вами общего старания будет зависеть, какие ингредиенты мы будем использовать, и только от нас с вами будет зависеть, будем ли мы его расхлебывать или будем с удовольствием пользоваться радостным творением под названием "Новый 1-б".